Технико-криминалистическая экспертиза документов - один из наиболее распространенных видов судебной экспертизы. Этот факт объясняется тем, что документы чрезвычайно широко используются в жизни и деятельности человека. С их помощью фиксируются, регулируются и контролируются самые разнообразные взаимоотношения между юридическими лицами, учреждениями и гражданами.

Предметом судебной экспертизы документов - являются фактические обстоятельства, связанные с изготовлением документов, отождествлением материалов документов и технических средств изготовления документов, которые могут иметь значение доказательств по уголовным и гражданским делам, устанавливаемые на основе технико-криминалистического исследования документов.

Из названия рассматриваемого вида экспертизы следует, что основную массу исследуемых объектов составляют документы, подтверждающие право собственности граждан и организаций на движимое и недвижимое имущество, документы, подтверждающие осуществление денежных операций, всевозможные договора между организациями, завещания граждан и это далеко не полный перечень.

Среди объектов, направляемых на технико-криминалистиче­скую экспертизу документов, имеется множество предметов и устройств, носящих недокументальный характер: печати, штампы, факсимиле, различное полиграфическое оборудование, репрографические устройства (принтеры, факсы, МФУ, сканеры, копиры), печатные машины, применяемые для изготовления до­кументов. Установление связи между этими объектами и исследу­емым документом имеет иногда решающее значение для рассле­дования.

Задачи решаемые при проведении технико-криминалистической экспертизы документов делятся на три группы: диагностические, идентификационные и классификационные.

К диагностическим задачам относятся:

- установление способа изготовления документа;

- факта и способа внесения изменений в документ;

- определение первоначального содержания документа;

- выявление невидимых и слабовидимых текстов (в том числе по вдавленным штрихам), залитых, зачеркнутых записей, содержание сожженных документов;

- определение относительной давности составления документа.

К идентификационным задачам относятся:

- идентификация изделий и материалов, используемых для изготовления документов либо внесения в них изменений;

- идентификация технических средств, используемых для изготовления документов либо внесения в них изменений;

- установление принадлежности частей одному документу.

К классификационным задачам относятся:

- установление факта принадлежности конкретного объекта к определенной группе в соответствии с существующей классификацией.

 

Не смотря на все многообразие задач, решаемых технико-криминалистической экспертизой документов, основными вопросами, ставящимися перед экспертами являются:

- установление способа изготовления документа;

- установление наличия, либо отсутствия факта изменения первоначального содержания документа;

- установление способа изменения первоначального содержания, а так же выявление самого первоначального содержания;

- установление последовательности выполнения реквизитов документов по пересекающимся штрихам;

- установление способа выполнения рукописных реквизитов документа (буквенно-цифровых записей, подписей);

- установление способа нанесения оттисков печатей, штампов в документе;

- идентификация печатей, штампов и факсимиле по их оттискам,

- установление факта нанесения нескольких оттисков одним или разными клише;

- идентификация репрографических устройств (принтеров, факсов, многофункциональных устройств, копиров);

В соответствии с названными задачами и непосредственными объектами исследования разработаны частные методики технико-криминалистического исследования документов, которые применяются при судебно-технической экспертизе документов в связи с расследованием уголовных дел или разрешением гражданско-правовых споров, а также в некоторых случаях при рассмотрении дел в государственном арбитраже или в ходе нотариального засвидетельствования документов.

Основные методические требования, предъявляемые к образцам, направляемым для ре­шения идентификационных задач по технико-криминалистическому исследованию документов.

1. При идентификации печатей и штампов по их оттискам наряду с исследуе­мыми документами на экспертизу направляются образцы оттисков идентифицируемых печатей или штампов, которые в свою очередь делятся на экспериментальные и свободные.

Экспериментальные образцы оттисковпечатей и штампов– это оттиски, которые наносятся специально для производства экспертизы. Экспериментальных образцов оттисковпечатейиштампов должно быть не менее десяти. Образцы следует полу­чать с различной степенью интенсивности окрашивания клише печати либо штампа, направления (вправо, вверх, перпендикулярно к поверхности бумаги и т. п.), силы нажима на нее и на различной подложке (мягкой, твердой). В протоколе получения образцов либо непосредственно на бумаге с оттисками печати либо штампа должны быть указаны условия экспери­ментального получения оттисков. Желательно, чтобы одна часть экспериментальных образцов оттисков печати либо штампа была получена на бумаге, одинаковой по качеству с бумагой исследуемого документа, а другая – на белой плотной мелованной бумаге. Экспериментальные оттиски печати либо штампа следует наносить красящим веществом, аналогичным красящему веществу проверяемого оттиска (чернила, специальная штемпельная краски и др.).

Свободные образцы оттисков печатей и штампов- это оттиски печатей и штампов нанесенные на какой-либо документ вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, когда при изготовлении документа не предполагалось, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Данные образцы оттисков печати либо штампа целесообразно предоставлять, если с момента изготовления исследуемого документа прошло много времени (год и более) и они должны быть максимально приближены к предполагаемому времени изготовления исследуемого документа.

2. При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных при помощи репрографических устройствах (принтеры, факсы, многофункциональные устройства, копиры), в качестве сравнительных материалов следует направлять свободные образцы текстов, отпечатанные на данных репрографических устройствах примерно в то же время, что и исследуемый документ, а также экспериментальные образцы, изготовленные на этом данных репрографических устройствах (не менее десяти страниц). Кроме того, следует приложить справку о проведенных с момента изготовления исследуемого документа ремонтных работах (с указанием ха­рактера ремонта).